上海→京都→東京
転勤族じゃないはずなのに、ねぇ・・・。
飛行機は、国内線に乗る程度になりました(^^ゞ
たまに、○○へひとっ飛びも・・・あるかも???
2009年8月中・下旬(3) [⇒機内食]
2009年8月中・下旬の機内食~その3~帰り篇です。
FRA発~ビジネス~
ウエルカムドリンク
・・・シャンパーニュです。モチロン。
行きのシャンパーニュと味が違うような気がしたのですが・・・真偽のほどは確かめられず。ドラピエ特有のナッツの香りが無くて?という感じ。同行者と意見が一致していたので間違いはないでしょう。
食前酒とつまみ
リュリーとおつまみ。
リュリーの軽い樽の香りとおつまみが程よい~。
前菜
サーモンのテリーヌとビーフのアスピック、野菜のマリネ添え、フレッシュガーデンサラダとともに
行きに比べて利用者が少なかったせいか、CAさんがマメだったのか、リュリーのオカワリがやってきました。
メイン
牛フィレ肉のステーキ 夏野菜のソテー添え トリュフ風味のソース
焼き加減は・・・なーんて聞かれるはずもありません。マニュアル通りの焼け具合でやってきます。
思ったよりもジューシーでふっくらとした仕上がりだったので、満足。
この時のワインはボルドーワイン。ワインが薄っぺらだったので、行き同様パンがすすみます。
パンのために用意されたバターは、行きのエシレに比べるとタンパクな味わいでした。
デザートと食後酒
ANAオリジナルパフェ“ベリー・ア・ラ・モード”とチョコとVSOP
普段なら・・・やりません。
チョコの中身はキャラメル味でした。パフェは行きのメロンよりも、ベリーの方が好みかも。
~ワインは2杯と半分、ブランデーは小瓶で1本・・・これで眠たくならないはずはない。~
到着前の食事
あったか鮭おにぎりとお味噌汁
軽いお食事メニューです。到着前のメニューというものが別にあるんですけど・・・。そこまで食べたい気分でもなかったので。
塩味がややうすめなので、体調によっては物足りなく感じるかもしれません。ヨーロッパではずっと濃いめの味付けで来ていたので、ホッとする味かも。
このおにぎりはエコノミーでも頂けるようになったみたいです。(ただし有料)
到着前のアイス
マカダミアナッツとキャラメルのアイスとコーヒー
アイスは要らんかね~。何故かアイスの注文がまわってきました。
せっかくなので、モチロン頂きましたとも!
来たアイスは・・・デカっ!行きのバニラより大きい。しかも・・・堅っ。スプーンがかすりもしません。
食べ終わる頃には、新潟が近づいていました。
~成田到着、国際線乗り継ぎへ~
手荷物検査の係員さん、そうとう暇そうでした。あっという間に検査を終え、シャワーを浴びるためにラウンジへ。
~成田空港ラウンジにて~
同行者を待つ間に1本、シャワー上がりに1本。
NRT発~ビジネス~
今回もはるみんです。
つまみとウエルカムドリンク
2本飲んだわけでは・・・(汗)
新しくなった白ワインはヴィレクレッセ、シャンパーニュはポメリーです。
ヴィレクレッセは、あまーい香りの当たり障りのないのどごし系でした。
メイン
同行者:ねぎいっぱいハンバーグ、山椒風味のひじきご飯
空姐:銀だらの酒蒸し 高菜とひき肉のあんかけ、かやくご飯
美味しい魚の食べ収めだ!とタラをチョイス。
ふっくらとした大ぶりの身に感激。見た目はちょっとイマイチですが、味はナカナカ。
この便は、混む気配がなかったので、予定通りプリンが食べられると思っていました。
が、出てきたのは「C」と書かれたチケット。FRAの係員さんは空港の委託されたっぽいお姉さん。特に説明もなく「これがあなたのチケットよ」と渡してくれました。
そして、15時間後。
搭乗口の前には、明らかに向こうからのツアー客団体様、モロT◎L帰りの恰好をしたお姉ちゃん、一時帰国で帰っていたようなサラリーマンが沢山たまっていました。
搭乗してみると、ビジネスにも空席が無かったので、ホントにホントの満席だったのでしょう。
家に着くやいなや、1ヶ月後に控えた次のチケットの手配をするのでした・・・。
FRA発~ビジネス~
ウエルカムドリンク
・・・シャンパーニュです。モチロン。
行きのシャンパーニュと味が違うような気がしたのですが・・・真偽のほどは確かめられず。ドラピエ特有のナッツの香りが無くて?という感じ。同行者と意見が一致していたので間違いはないでしょう。
食前酒とつまみ
リュリーとおつまみ。
リュリーの軽い樽の香りとおつまみが程よい~。
前菜
サーモンのテリーヌとビーフのアスピック、野菜のマリネ添え、フレッシュガーデンサラダとともに
行きに比べて利用者が少なかったせいか、CAさんがマメだったのか、リュリーのオカワリがやってきました。
メイン
牛フィレ肉のステーキ 夏野菜のソテー添え トリュフ風味のソース
焼き加減は・・・なーんて聞かれるはずもありません。マニュアル通りの焼け具合でやってきます。
思ったよりもジューシーでふっくらとした仕上がりだったので、満足。
この時のワインはボルドーワイン。ワインが薄っぺらだったので、行き同様パンがすすみます。
パンのために用意されたバターは、行きのエシレに比べるとタンパクな味わいでした。
デザートと食後酒
ANAオリジナルパフェ“ベリー・ア・ラ・モード”とチョコとVSOP
普段なら・・・やりません。
チョコの中身はキャラメル味でした。パフェは行きのメロンよりも、ベリーの方が好みかも。
~ワインは2杯と半分、ブランデーは小瓶で1本・・・これで眠たくならないはずはない。~
到着前の食事
あったか鮭おにぎりとお味噌汁
軽いお食事メニューです。到着前のメニューというものが別にあるんですけど・・・。そこまで食べたい気分でもなかったので。
塩味がややうすめなので、体調によっては物足りなく感じるかもしれません。ヨーロッパではずっと濃いめの味付けで来ていたので、ホッとする味かも。
このおにぎりはエコノミーでも頂けるようになったみたいです。(ただし有料)
到着前のアイス
マカダミアナッツとキャラメルのアイスとコーヒー
アイスは要らんかね~。何故かアイスの注文がまわってきました。
せっかくなので、モチロン頂きましたとも!
来たアイスは・・・デカっ!行きのバニラより大きい。しかも・・・堅っ。スプーンがかすりもしません。
食べ終わる頃には、新潟が近づいていました。
~成田到着、国際線乗り継ぎへ~
手荷物検査の係員さん、そうとう暇そうでした。あっという間に検査を終え、シャワーを浴びるためにラウンジへ。
~成田空港ラウンジにて~
同行者を待つ間に1本、シャワー上がりに1本。
NRT発~ビジネス~
今回もはるみんです。
つまみとウエルカムドリンク
2本飲んだわけでは・・・(汗)
新しくなった白ワインはヴィレクレッセ、シャンパーニュはポメリーです。
ヴィレクレッセは、あまーい香りの当たり障りのないのどごし系でした。
メイン
同行者:ねぎいっぱいハンバーグ、山椒風味のひじきご飯
空姐:銀だらの酒蒸し 高菜とひき肉のあんかけ、かやくご飯
美味しい魚の食べ収めだ!とタラをチョイス。
ふっくらとした大ぶりの身に感激。見た目はちょっとイマイチですが、味はナカナカ。
この便は、混む気配がなかったので、予定通りプリンが食べられると思っていました。
が、出てきたのは「C」と書かれたチケット。FRAの係員さんは空港の委託されたっぽいお姉さん。特に説明もなく「これがあなたのチケットよ」と渡してくれました。
そして、15時間後。
搭乗口の前には、明らかに向こうからのツアー客団体様、モロT◎L帰りの恰好をしたお姉ちゃん、一時帰国で帰っていたようなサラリーマンが沢山たまっていました。
搭乗してみると、ビジネスにも空席が無かったので、ホントにホントの満席だったのでしょう。
家に着くやいなや、1ヶ月後に控えた次のチケットの手配をするのでした・・・。
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