上海→京都→東京
転勤族じゃないはずなのに、ねぇ・・・。
飛行機は、国内線に乗る程度になりました(^^ゞ
たまに、○○へひとっ飛びも・・・あるかも???
お鍋 [⇒モニプラ]
お鍋の具が・・・ある日、我が家にやって来ました。
どどーん。
クリスマス柄の段ボール箱にOisixマーク。
そう、いつぞやに応募していた、お鍋のモニター商品がやって来たのです。
美味しいって書いてあったので、どれだけおいしいか念入りにチェック☆
段ボールにはまず・・・
野菜の保存の仕方。
今回は食べちゃうから・・・関係ないけど、若葉マークな主婦にはありがたい情報ですね~。
秋冬ということは、春夏もあるのかな???
段ボールは・・・
リサイクル!軽量と書かれていますが・・・ホントに持った感じが軽くて、不思議な感じでした。
そのほかに・・・
おお、頑張ってますって。
このほかに紙はナシ。エコですね~。
この日は、電子レンジの修理を待っていたので、台所を使う時間が短い鍋は本当にありがたい贈り物でした☆
豚肉が本当においしいということで、お酒とお水を温めたところに豚肉を投入。
あくをとって、火が通ったところで一旦お皿に退避。
そして・・・
じゃーん。
タップリお野菜と豚肉のお鍋ですっ。
味付けは沖縄の手作りの塩だけ。
いただきますぅ。
って、食べてる最中ですみません。
白菜は煮ても歯ごたえが残っていて、白菜の味が強くて美味しい!
下仁田ネギはドロドロ過ぎず、上品でサッパリとした仕上がり。
ワイルドえのきは、豚肉との相性が抜群!いつものえのきと比べて歯ごたえが良く、香りが野性味あふれるキノコって感じでした。いつも食べてるえのきはなんだったのでしょうかね~。もっと食べたかったなぁ~。
豚肉は、独特の豚臭さはほとんどなく、やや厚切りかな?というかんじでしたが、程よい歯ごたえでドンドン食べられちゃう。ああ、豚肉が180gだけだったので、ちょっと残念。大人二人には少なすぎるかも。
ワインもぐいぐい~。
ああ、豚肉とドイツワインは合いますねぇ~。
最後は・・・
じゃーん。雑炊。
豚と野菜のうまみがぎっしり詰まっていて、あっという間に平らげちゃいました。
いつも買ってるお野菜だと、どうしても昆布を入れてしまいがちですが、
今回は出しの用意は全く必要ありませんでした。
いやいや、参りました~。
安心食品宅配サイト「Oisix」ファンサイト応援中
今回のワインは、千里丘で調達してきたドイツワイン、
GEORG BREUERのEstate Rauenthal 2008年(Q.b.A trocken)でした。
リースリングらしさ、ラウエンタールらしさ全開の当たり年じゃないかと思われますぅ。
・・・って、誰もわからないコメントですみません
ちなみに、いまは閉じているので、うまさ爆発とまでは・・・。
来年夏ぐらいが程良いような気がします。
では、次は・・・パスタなんていいですね。
ショートパスタがおいしいという情報が!
普段はロングパスタばかりを食べているので、新境地を開いてみたいなぁ~。
イタリアの老舗パスタ『アネージ』の【**】に合うパスタソースアンケート! ←参加中
どどーん。
クリスマス柄の段ボール箱にOisixマーク。
そう、いつぞやに応募していた、お鍋のモニター商品がやって来たのです。
美味しいって書いてあったので、どれだけおいしいか念入りにチェック☆
段ボールにはまず・・・
野菜の保存の仕方。
今回は食べちゃうから・・・関係ないけど、若葉マークな主婦にはありがたい情報ですね~。
秋冬ということは、春夏もあるのかな???
段ボールは・・・
リサイクル!軽量と書かれていますが・・・ホントに持った感じが軽くて、不思議な感じでした。
そのほかに・・・
おお、頑張ってますって。
このほかに紙はナシ。エコですね~。
この日は、電子レンジの修理を待っていたので、台所を使う時間が短い鍋は本当にありがたい贈り物でした☆
豚肉が本当においしいということで、お酒とお水を温めたところに豚肉を投入。
あくをとって、火が通ったところで一旦お皿に退避。
そして・・・
じゃーん。
タップリお野菜と豚肉のお鍋ですっ。
味付けは沖縄の手作りの塩だけ。
いただきますぅ。
って、食べてる最中ですみません。
白菜は煮ても歯ごたえが残っていて、白菜の味が強くて美味しい!
下仁田ネギはドロドロ過ぎず、上品でサッパリとした仕上がり。
ワイルドえのきは、豚肉との相性が抜群!いつものえのきと比べて歯ごたえが良く、香りが野性味あふれるキノコって感じでした。いつも食べてるえのきはなんだったのでしょうかね~。もっと食べたかったなぁ~。
豚肉は、独特の豚臭さはほとんどなく、やや厚切りかな?というかんじでしたが、程よい歯ごたえでドンドン食べられちゃう。ああ、豚肉が180gだけだったので、ちょっと残念。大人二人には少なすぎるかも。
ワインもぐいぐい~。
ああ、豚肉とドイツワインは合いますねぇ~。
最後は・・・
じゃーん。雑炊。
豚と野菜のうまみがぎっしり詰まっていて、あっという間に平らげちゃいました。
いつも買ってるお野菜だと、どうしても昆布を入れてしまいがちですが、
今回は出しの用意は全く必要ありませんでした。
いやいや、参りました~。
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今回のワインは、千里丘で調達してきたドイツワイン、
GEORG BREUERのEstate Rauenthal 2008年(Q.b.A trocken)でした。
リースリングらしさ、ラウエンタールらしさ全開の当たり年じゃないかと思われますぅ。
・・・って、誰もわからないコメントですみません
ちなみに、いまは閉じているので、うまさ爆発とまでは・・・。
来年夏ぐらいが程良いような気がします。
では、次は・・・パスタなんていいですね。
ショートパスタがおいしいという情報が!
普段はロングパスタばかりを食べているので、新境地を開いてみたいなぁ~。
イタリアの老舗パスタ『アネージ』の【**】に合うパスタソースアンケート! ←参加中
ワインも気になりますが、とりあえずお野菜の色のきれいさにビックリします。
あ~おいしくて、具のいろいろ入ったお鍋が食べたい♪です。
by みーこ (2011-12-06 08:30)
みーこさま、コメントありがとうございます(^^)
野菜がね・・・特に白菜が違いますよね~\(◎o◎)/!
えのきなんて、白じゃなくてオレンジですし。
もう一息で春節ですよぉ~、
日本に美味しいお鍋を沢山食べに来てくださいね☆
by soraaane (2011-12-06 10:21)
そんな最先端な宅配が
あるなんて~。
ついて行けるか心配…私。
でも本当に美味しそうな色ですね。
美味しいよね。
by etu (2011-12-06 10:53)
etuさま、コメントありがとうございます(^^)
ええ、私も驚きました\(◎o◎)/!
上海でも、食材の宅配はよく利用していましたが、
日本では品質がまるで違っていて、ものすごいですよぉ。
味も見た目同様、全然違いました(^^)v
今回は鍋のモニターだったので、鍋の具だけですが(^^ゞ
注文しちゃおうかな~って、タイミングを見計らってますぅ☆
人間って、便利なものに慣れるのは、ものすごーく早いので、
きっと日本に帰ってきたら、すぐになれちゃいますよ(^_-)-☆
by soraaane (2011-12-06 16:24)